Il messaggio principale di questo libretto può essere riassunto nei seguenti punti:

  • La perdita di peso nel paziente oncologico é un fenomeno frequente, ma da evitare.
  • L'attenzione allo stato nutrizionale deve essere posta sin dal momento della diagnosi di tumore perché i migliori effetti si ottengono quanto più é precoce l'intervento nutrizionale.
  • Il mantenimento del peso o il rallentamento della perdita di peso sono oggi obiettivi raggiungibili.
  • Il mantenimento del peso o il rallentamento della perdita di peso preservano il funzionamento del sistema immunitario, rendendo l'organismo più resistente alle infezioni, riducendo quindi la mortalità per eventi non connessi alla malattia.
  • Il mantenimento del peso o il rallentamento della perdita di peso sono ottenibili con alcuni semplici accorgimenti dietetico-nutrizionali.
  • Il ricorso a farmaci, supplementi nutrizionali orali, integratori e alla nutrizione artificiale é sempre di competenza del medico curante, ma un efficace programma di intervento e monitoraggio nutrizionale é auspicabile perché è stato dimostrato che è almeno altrettanto efficace quanto l'intervento basato su farmaci e supplementi nutrizionali.

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